Frikadellen (Tschapli Kabab)

Zutaten:
500 g Hackfleisch
1-2 Esslöffel Öl
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Peperoni
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Koriander
ggf. Chilipulver und/oder Pfeffer nach Geschmack
 

  • Die geschälten, gewaschenen und in Viertel geschnittene Zwiebeln, die geschälte Knoblauchzehe und die gewaschene Peperoni durch den Fleischwolf drehen (bzw. in einem stabilen Mixer mixen).
  • Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  • Den Zwiebel-Mix und die Gewürze hinzugeben.
  • Alles schön mit sauberen Händen durchkneten und mischen, solange bis der Zwiebelmix im Hackfleisch nicht mehr sichtbar ist (hineinvermengt).
  • Aus der Hackfleischmasse platte Hackfleischfrikadellen bilden (mit den Händen formen; ca. 7 cm Durchmesser). Wichtig ist unbedingt das Andrücken der Frikadellen, sonst zerbröseln sie beim Kochen (es wird in Afghanistan immer ohne Zugabe von Eiern gekocht).
  • Öl in eine Pfanne geben und solange kochen, bis dieses schäumt.
  • Nun die Frikadellen hineingeben (je nach Grösse der Pfanne ggf. mehrmals hintereinander kochen).
  • Ca. 7 bis 10 Minuten bei mittlerer Herdhitze kochen lassen, bis die Frikadellen schön braun durchgebraten sind. Zwischendurch die Frikadellen umdrehen.
  • Dieses Gericht schmeckt gut mit selbstgebackenem Fladenbrot und eine der Essigvarianten als Beilage (Rezepte siehe dort).