Getränke
Da wir bei den
einfachen Rezepten sind, möchte ich mit Getränken weitermachen. Die Afghanen
gehören zu den "Teetrinkern". Getrunken wird meist grüner und
schwarzer Tee.
Grüner
Tee und schwarzer Tee (Tschai Sabs wa Tschai Sia)
Dieser wird in Teeblättern
und nicht in Teebeuteln verwendet. Die Teeblätter sind qualitativ hochwertiger
und haben auch einen viel besseren Geschmack. Grünen und schwarzen Tee kann man
in verschiedenen Mengen in türkischen, chinesischen und asiatischen Geschäften
kaufen. Die Teeblätter sind meist teurer als die Teebeutel, aber der Kauf lohnt
sich.
Rezept
für 1 l Tee (eine 1 l-Thermoskanne):
- 1 bis 2 Teelöffel (je nach Teesorte/-stärke
und eigenem Geschmack) grünen oder schwarzen Tee
- 1/4 Teelöffel gemahlenen Kardamom (oder man
nimmt ein ganzen Kardamom für das feine Aroma)
- 1 1/4 l gekochtes Wasser
- Wasser im Wasserkocher bzw.
Boiler kochen lassen.
- Der Tee kommt in ein
Teesieb.
- Die Thermoskanne bzw. eine
andere 1 l-Kanne mit ein wenig von dem gekochten Wasser ausspülen.
- Etwas von dem gekochten
Wasser für das Ausspülen des Tees im Sieb verwenden (Teesieb mit Tee in
die Spüle halten,
etwas Wasser hineingeben).
- Die ausgespülten Teeblätter
in die Kanne hineinwerfen und das gekochte Wasser bis zum Rand der Kanne
vorsichtig hineingiessen (Achtung:
Verbrennungsgefahr!) oder falls man die Teeblätter nicht im Tee
haben möchte:
Man verwende ein sich verschliessbares Teesieb, dass man nach 2 bis 3
Minuten (oder mehr, je nach Geschmack) Ziehen herausnimmt oder man nimmt
eine von diesen Kannen, die ein extra herausnehmbares Teesieb in sich
bergen.
- Das Kardamom mit einem
Löffel hinzugeben.
- Deckel der Kanne zuschrauben
und etwas ziehen lassen vor dem Servieren.
- Getrunken wird der Tee mit
oder ohne Zucker (zum Frühstück trinkt man meist gesüssten Tee.