Kabuli (Reis
mit Lamm, Möhren und Rosinen)
Zutaten
500 g Basmati-Reis, 1 kg Lamm oder Kalb (ohne Knochen), 1- 2 Zwiebeln, 120 ml
Öl, 1 El Tomatenmark, 2 Tl Salz, 1 Tl Pfeffer (frisch gemahlen), 1 Tl
Korianderpulver, 1/2 Tl Kardamon (gemahlen), 1 Tl Garam Masala
außerdem: 500 g Möhren, 100g Rosinen, 100 g Pistazien, 100 g
Mandelstifte, 2 Tl Zucker
Bevor es losgeht: Den
Reis gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser mindestens 2-3 Stunden
quellen lassen. Die Karotten waschen, schälen und dünn stifteln. Rosinen
entstielen. Pistazien 15 Minuten in heißem Wasser einweichen und
längs halbieren.
Zubereitung
1. Fleisch von Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm
große Würfel schneiden.
2. Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln in 60 ml Öl unter
Rühren anbraten. Fleisch dazugeben und rundum kräftig anbraten.
Tomatenmark unterrühren und mit Salt, Pfeffer und Korianderpulver würzen. Bei
mittlerer Hitze 1 Stunde zugedeckt garen. Dabei öfter abschäumen.
3. Restliches Öl erhitzen, Karotten darin leicht
glasig anbraten. Rosinen, Mandeln und Pistazien dazugeben und nur kurz
andünsten (sonst geben sie Bitterstoffe ab). Den Zucker darüber streuen und
alles miteinander vermischen.
5. Fleisch aus der Brühe heben und zugedeckt warm halten. Den abgetropften
Reis in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so lange garen, bis
die Brühe aufgesogen ist (der Reis fängt dann an, leise zu knistern). Mit
Kardamon und Garam Masala nachwürzen und mit dem Stiel eines Kochlöffels
mehrere “Kamine” in den Reis drücken, so dass der Dampf entweichen kann.
Fleisch, Rosinen, Möhren und Mandelmischung nebeneinander auf den Reis
setzen. Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln und den Topf zudecken. Bei
sehr niedriger Temperatur weitere 20-30 Minuten erhitzen.
6. Rosinen, Möhren und Mandelmischung aus dem Topf heben und auf
einen Teller legen. Die Fleischstücke auf eine große vorgewärmte
Servierplatte legen und mit dem Reis bedecken. Rosinen, Mandelmischung und
Möhrenstreifen darüber streuen und servieren.
Tipp:
Die Fleischbrühe kann mit etwas Zuckerlikör verfeinert und verdunkelt
werden.