Kichererbsen mit gekochten Kartoffeln (Schor Nachod)
Zutaten:
250 g Kichererbsen
1/2 Teelöffel Salz
1 1/2 l Wasser
Koriander- oder Peperoniessig
Salz und/oder Pfeffer und/oder Chilipulver nach
Geschmack
1/2 Teelöffel Backpulver
- Eine Nacht zuvor die Kichererbsen
waschen und in einer Schüssel mit heissem Wasser stehen lassen (ODER: Man
nimmt Kichererbsen aus der Dose, die sind bereits vorgekocht und weicher,
ca. halbe Stunde in einem Topf mit dem Wasser, Salz und Backpulver
kochen.).
- Am nächsten Tag die Kichererbsen
mit dem Wasser in ein Sieb giessen.
- Die Kichererbsen am Besten im
Schnellkochtopf mit dem Wasser, dem Backpulver und dem Salz weichkochen
(ca. 3/4 - 1 Stunde, zwischendurch mal nachschauen, ob sie weich sind).
- Die Kichererbsen anschliessend mit
dem verbliebenen Wasser (!!!) in eine grosse Schüssel geben und servieren.
- Jede/r kann seine Kichererbsen und
das dazugehörige -wasser nach Geschmack würzen und mit entsprechendem
Essig beträufeln.
Die Kichererbsen werden sehr häufig mit gekochten
Kartoffeln gegessen (Rezept siehe "Gekochte Kartoffeln").