Süsser Milchreis (Shir berenj)

Zutaten:
2 Tassen Reis
ca. 0,5 l Wasser
0,5 l Milch
1 Becher Sahne
200 g Zucker

  • Den Reis mindestens eine Stunde vorher gründlich waschen und in einer Schüssel im Wasser stehen lassen.
  • Das Wasser kochen (im Wasserkocher) und anschliessend in einen Topf geben.
  • Das Wasser der Schüssel mit dem Reis abgiessen bzw. abseihen (mit dem Sieb).
  • Den Reis vorsichtig in das heisse Wasser geben und bei niedriger Herdhitze ca. 30 Minuten vor sich hinkochen lassen (Achtung: Topf nicht abdecken, sonst läuft es über), so dass die Konsistenz nicht zu dünn-, aber auch nicht zu dickflüssig wird.
  • Dann die Sahne in den Topf hineingeben, ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Anschliessend auch den Zucker hinzufügen und wiederum ca. 10 Minuten kochen lassen.
  • Das Ganze in einen grossen Teller bzw. eine flache Schale oder ein Tablett geben und sobald es abgekühlt ist für mindestens 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.