Geschälte Mungbohnen (Daal)
Zutaten:
1 1/2 Esslöffel Öl
1 Zwiebel
250 g geschälte Mungbohnen
0,1 l Tomatenmark
0,1 l Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Knoblauchzehe bzw. 1 Prise Knoblauchpulver
1 Prise Korianderpulver (oder einpaar frische Korianderblätter)
ggf. 1 Prise Chilipulver (oder 1 frische Peperoni) und/oder Pfeffer
- Die
Mungbohnen auslesen (Schmutzpartikel entfernen) und am besten eine
Stunde vorher in eine Schüssel mit Wasser stellen, damit sie weich
werden.
- Das
Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen
lassen.
- Die
Zwiebel schälen, waschen und kleinhacken.
- Sobald
das Öl schäumt, die Zwiebel hineingeben (Herdhitze etwas
herunterdrehen).
- Die
Zwiebeln solange darin kochen, bis sie goldbraun sind (wichtig!).
- Dann
das Tomatenmark hineingeben und köcheln lassen.
- Wenn
es kocht, die geschälte, gehackte bzw. gepresste Knoblauchzehe
hineingeben und warten bis sich das Aroma von Knoblauch verbreitet.
- Danach
das Salz, den Koriander und ggf. die übrigen Gewürze hinzugeben und gut
verrühren.
- Das
Wasser aus der Mungbohnenschüssel weggiessen.
- Nun
kommen die Mungbohnen in den Topf hinein und 3 Minuten köcheln
lassen.
- Danach
das Wasser hineingeben.
- Alles
miteinander verrühren und bei mittlerer Herdhitze kochen lassen, bis das
Wasser und das Tomatenmark nahezu verdampft sind und die Mungbohnen
weich geworden sind (ca. 15 Minuten).
- Die
Mungbohnen in einer Schüssel servieren. Sie werden meist zusammen mit
Brot gegessen (wird auch oft in Indien gegessen).
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