Salate

Salate werden in Afghanistan als Beilage zum Essen gegessen. Der Salat wird anders als hier nie mit Öl oder sonstigen Saucen angemacht.

Tomatensalat (Salate Badenjane Rumi)

2 mittelgrosse Tomaten
2 mittelgrosse Zwiebeln

1-2 Peperonis

1 Prise Salz

(ggf. etwas frische Minze und/oder frischen Koriander)

 

  • Tomaten waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Zwiebeln schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben. (Zusätzlich kann man noch die Minze und den Koriander waschen, kleinhacken und hinzugeben.)
  • Alles gut mischen und eine Prise Salz hinzufügen.
  • Peperoni/s waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer entfernen), entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen, oder die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.

Gemischter Salat (Salata)

a)
2 mittelgrosse Tomaten

1 mittelgrosse Zwiebel

1/2 Gurke

4 Radieschen

1/2 Paprika

1-2 Peperonis

1 Prise Salz

1 Zitrone

(ggf. etwas frische Minze und/oder frischen Koriander)

 

  • Tomaten waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Zwiebeln schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben.
  • Gurke, Radieschen und Paprika waschen. Gurke schälen und in Scheiben schneiden, Radieschen in dünne Scheiben schneiden, die Schoten innen in der Paprika mit einem Messer entfernen und die Paprika in Streifen schneiden, die Streifen wiederum klein schneiden. (Zusätzlich kann man noch die Minze und den Koriander waschen, kleinhacken und hinzugeben.)
  • Alles in die Salatschüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und gut mischen.
  • Peperoni/s waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer entfernen), entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen, oder die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.
  • Die Zitrone entweder in Scheiben schneiden oder vierteln (in vier gleich grosse Stücke schneiden). Die Scheiben/Viertel am Rand der Salatschüssel legen bzw. dekorieren. (Der Gast träufelt sich, wenn er möchte, etwas von der Zitrone auf den Salat bzw. auf sein Hauptgericht.)

b)
1 Kopfsalat

1/2 Gurke

1 grosse Zwiebel

1 grosse Tomate

1 Prise Salz

2 Esslöffel Zitronensaft

1 Peperoni

etwas frische Minze

4 Esslöffel Öl

 

  • Salatblätter vom Salatkopf einzeln herauszupfen, gut waschen, ggf. noch kleinschneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil ihrer Schärfe).
  • Tomaten waschen, achteln (in 8 gleich grosse Stücke schneiden) und in die Salatschüssel geben.
  • Den Inhalt der Salatschüssel gut mischen.
  • In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, die gehackte Minze, Salz und Öl geben, alles gut verrühren und in den Salat unterrühren.
  • Peperoni waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer entfernen), entweder die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen, oder die Peperoni in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.

Sauerkirschsalat

2 grosse Tomaten
2 grosse Zwiebeln

300 g Sauerkirschen

1-2 Peperonis

1 Prise Salz

(ggf. etwas frischen Koriander)

 

  • Tomaten waschen, in dünne, runde Scheiben bzw. in kleine Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
  • Zwiebeln schälen, kleinhacken oder in Ringe schneiden, mit ein wenig Salz bestreuen und im Sieb waschen (das Salz entzieht den Zwiebeln einen Teil ihrer Schärfe). Die Zwiebeln auch zu den Tomaten geben.
  • Sauerkirschen waschen, entkernen und hinzugeben. (Zusätzlich kann man den Koriander waschen, kleinhacken und hinzugeben.)
  • Salz hinzufügen und mischen.
  • Peperoni/s waschen, längs aufschneiden und aushöhlen (Schoten mit dem Messer entfernen), entweder jeweils die 2 Hälften an den Rand der Salatschüssel legen, oder die Peperonis in kleine Stücke schneiden und dem Salat hinzumischen.