Sambosa (Teigtaschen mit Hackfüllung)
Zutaten
Teig: 1 kg Mehl, 1Tl Salz, 2 Tl Backpulver, Wasser
Füllung: 500g Lamm- oder Rinderhack, 3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 5 Zweige
frischer Koriander, 1 EL Garam Masala (beim Afghanen oder Inder fertig zu
kaufen oder Eigenmischung), 1/2 Tl Ingwer (gerieben), Salz, Pfeffer (frisch
gemahlen), Cayennepfeffer
außerdem: Öl zum Braten und Frittieren
Zubereitung
Teig: Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, Backpulver beimischen.
Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen und solange kneten bis ein
gleichmäßiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Mit Frischhaltefolie
oder einem Geschirrtuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Füllung: Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin braten bis das
Fleisch eine hellbraune Farbe annimmt. Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe pressen
und dazugeben. Mit dem klein geschnittenen Koriander, Salz, Pfeffer, Garam
Masala, Ingwer und Cayennepfeffer würzen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen
lassen.
Teigtaschen:
1. Den Teig (portionsweise) dünn ausrollen und in Quadrate mit einer
Seitenlänge von etwa 10 cm schneiden und so den ganzen Teig verarbeiten.
Auf jedes Teigquadrat 1 gehäuften El von der Fleischfüllung geben, die
Ränder mit Wasser befeuchten, die Teiglappen zu dreieckigen Taschen
zusammenklappen und fest zusammendrücken. Die fertig vorbereiteten
Fleischtaschen auf einen großen Teller legen.
2. Jeweils 3 – 4 Stück in heißem Öl ausbacken, zwischendurch
wenden, damit sie gleichmäßig garen. Goldbraun backen, herausnehmen und
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Serviert kann Sambosa mit einem Chatni.
Tipp:
Wenn es mal schnell gehen muss, kann auch Blätterteig verwendet werden.
Die werden dann nicht frittiert, sondern im Backofen goldgelb gebacken. Und wer
möchte, kann die Hackfüllung mit Paprika und Erbsen verfeinern.