Teemilch (Kaimagh-Tschai)
Trinkt man häufig zum
Frühstück. Ein sehr kompliziertes Rezept, deswegen weniger etwas für Anfänger!
Rezept
für ca. 5 Tassen:
- 1/4 l Milch
- 250 g Schlagsahne (1 Becher, noch
unverarbeitet aus dem Supermarkt)
- 1/2 l gekochtes Wasser
- 1 Tasse kaltes Wasser
- 1/4 Packung türkisches Backpulver (erhältlich
in türkischen Lebensmittelläden)
- 2 - 3 Teelöffel grünen Tee
- 2 - 3 Esslöffel Zucker
- 1/4 Teelöffel gemahlenen Kardamom
- Eine Nacht zuvor die Milch
mit der Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und kochen lassen (BITTE
stets am Herd stehen bleiben, damit die Milch nicht überkocht, den ganzen
Herd nicht ruiniert und das Haus nicht mit einem Geruch von verbrannter
Milch hinterlässt!). Hierbei ist es sehr wichtig, die Milch nicht zu rühren!
Wenn Sie dies tun, bekommen Sie nämlich kein "Kaimagh", was
ungefähr vergleichbar ist mit Sahne, die man sich auf den Kakao oder
Kaffee tut, jedoch
hergestellt aus Milch und zäher sowie dickflüssiger als Sahne ist. Wenn
die Milch gekocht hat, dann bitte diese im Topf abkühlen lassen. Sobald
die Milch richtig abgekühlt ist, den Topf zum richtigen Kühlen über Nacht
in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Topf aus
dem Kühlschrank holen, den nun entstandenen "Kaimagh", die
Oberschicht auf der Milch, vorsichtig mit einem Löffel in eine
kleine Schüssel geben. Den Topf mit der restlichen Milch beiseite
stellen.
- Das Wasser im
Wasserkocher/Boiler kochen lassen.
- Einen zweiten Topf auf den
Herd stellen, in diesen den Tee (Teeblätter, die man am Besten vorher im
Teesieb mit etwas kochendem Wasser ausspült) und das Backpulver
hineingeben.
- Das kochende Wasser
vorsichtig dazugeben und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen
lassen, bis man einen rosa Hauch sehen kann.
- Einen dritten, leeren Topf
verwenden, um den Tee immer wieder von einem Topf in den anderen zu
giessen/schütten (aufpassen, bitte nicht verbrennen!).
Der Tee muss einen tiefrosa Hauch annehmen. Falls es absolut nicht
gelingen will, dem Tee noch eine Tasse kalten Wasser hinzufügen und wieder
aufkochen lassen.
- Die zur Seite gelegte Milch
auf den Herd stellen und auch kochen lassen (aber nicht überkochen
lassen!).
- Sobald es kocht, Herdhitze
etwas herunterdrehen und den Tee hinzugeben (Achtung:
Verbrennungsgefahr!). Dem Ganzen Zucker und Kardamom hinzugeben und beim
ca. 10 minütigen Kochen rühren (aufpassen, dass es nicht überkocht!).
- Den Teemilch in Tassen
geben.
- Vorsichtig eine Schicht
"Kaimagh" über die Teemilch geben, so dass es auf der oberen
Schicht des Getränks stehen bleibt.
Übrigens:
- In Indien gibt es das gleiche Getränk in einer
anderen Variante (Shier-Tschai). Das Rezept ist auch einfacher. Man
verwendet schwarzen statt des grünen Tees und keinen "Kaimagh".
Zuerst wird die Milch gekocht, während man in eine Tasse ca. 2 Eßlöffel
schwarzen Tee (Teeblätter) hinzugibt und diesen mit kochendem Wasser
auffüllt (einen kleinen Teller über die Tasse legen). Sobald die Milch
kocht und der Tee gezogen hat, dreht man die Herdhitze herunter und giesst
den Tee vorsichtig in die Milch (Verbrennungsgefahr!). Das Ganze lässt man
anschliessend kochen und fügt Zucker und ggf. Kardamom hinzu. (Mir
persönlich schmeckt dieser Shier-Tschai besser.)
- Man isst den "Kaimagh" auch oft zum
Frühstück ohne Getränk. Statt dessen nimmt man sich den
"Kaimagh" auf seinen Teller, streut etwas Zucker nach Geschmack
hinzu und isst es mit Brot (mit Brot, nicht auf dem Brot, denn das
Bestreichen von Brotscheiben ist bei den Afghanen/innen nicht üblich,
statt dessen nimmt man ein Brotstück, tunkt es in den "Kaimagh" bzw.
andere Gerichte und nimmt dieses zusammen mit dem Brot in den Mund auf)